1. Неверный ввод
  2. Неверный ввод
  3. Неверный ввод
  4. Неверный ввод

  5.   ОбновитьНеверный ввод
Турнир по интеллектуальным играм в формате «Кроссворд-ШОУ» на кубок Совета ректоров ВУЗов Самарской области 2014 г.

Турнир по интеллектуальным играм в формате «Кроссворд-ШОУ» на кубок Совета ректоров ВУЗов Самарской области 2014 г.

Дата события: 15 апреля 2014 г.

15 апреля 2014 г. в Самаре прошел I Турнир по интеллектуальным играм в формате «Кроссворд-ШОУ» на кубок Совета ректоров ВУЗов Самарской области. Организаторы Турнира — Совет ректоров ВУЗов Самарской области и Некоммерческое партнерство «Объединение творческой и интеллектуальной молодежи «Созвездие талантов».

В Турнире приняли участие 9 ВУЗов г.о. Самары. В каждом ВУЗе проводились отборочные игры и до последнего рубежа дошли команды из Самарского государственного медицинского университета, Международного института рынка, Самарского государственного технического университета, Самарской государственной сельскохозяйственной академии, Самарского государственного архитектурно-строительного университета, Самарского института российского государственного торгово-экономического университета, Самарского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний России, Самарской академии государственного и муниципального управления и Самарского государственного экономического университета.

По итогам отборочных игр от каждого ВУЗа в финал вышли от одной до 4х команд.

Финал Турнира проводился при поддержке и на территории Самарского государственного экономического университета. 

Всего в финале приняли участие 15 команд. По традиции сначала интеллектуалы для разминки ответили на девять вопросов возрастающего уровня сложности. Самыми трудными оказались четыре вопроса, на которые дали верный ответ совсем немного участников. Например, всего три команды сумели правильно закончить стихотворение самарского поэта на «шахматно-поэтическую» тематику. Пять команд верно определили, что именно переход на правостороннее движение вызвал однажды хаос на улицах Стокгольма, с которым регулировщики пытались справиться с помощью красных и зеленых перчаток.

После разминочных вопросов участники за 21 минуту должны были разгадать кроссворд, где были собраны факты из самых разных областей знаний.

Результаты участников оценивало беспристрастное жюри, состоявшее из представителей Самарского государственного экономического университета, НП «ОТИМ «Созвездие талантов» и  Министерства образования и науки Самарской области.

Перед оглашением итогов участников порадовала своим выступлением студентка СГЭУ, исполнившая песню группы «Бумбокс» «Вахтерам». Небольшим сюрпризом для участников оказался дополнительный призовой вопрос «Большой секрет», который не влияет на результат команд, но дает возможность получить сладкий приз. Чтобы его выиграть, нужно было всего лишь догадаться, что в одном супермаркете сокращение «свинябло» означало «сок виноградно-яблочный».

Победу на домашней площадке одержала команда с юридического факультета Самарского государственного экономического университета «Executive Outcomes», что переводится как «высокая эффективность». Однако выиграли они в честной борьбе, и это оказалось приятным сюрпризом для присутствующего на игре руководства университета, в том числе и для вручавшего кубок проректора Самарского государственного экономического университета Сергея Вагина. Команда «Executive Outcomes» обошла занявшую второе место команду медицинского университета «Этот безумный мед» за счет правильного решения кроссворда. Юристы правильно разгадали весь кроссворд, состоящий из 21-го слова, а медики взяли на пять вопросов меньше. Третьей стала команда «Гуманная сила» с юридического института Федеральной службы исполнения наказаний, состоящая из пятерых статных юношей в форме и девушки, которая, судя по внешности, через несколько лет, может стать самарской версией крымского прокурора Натальи Поклонской. За третье место, кстати, развернулось соперничество между командой «Гуманная сила» и командой «M.D.S.» из медицинского университета. Обе команды ответили на равное количество вопросов, но, как гласят правила, в такой ситуации приоритет отдается той команде, которая лучше справилась с кроссвордом, а здесь юристы обошли будущих врачей ровно на одно очко.

Корреспондент «Созвездия талантов» пообщался с новоиспеченными обладателями кубка совета ректоров, которые оказались на удивление скромными и самоироничными. Капитан команды Михаил, молодой человек в строгом темно-синем костюме, сказал, что у них в команде демократия, и все решения принимаются сообща. Также победители пошутили, что конкуренция показалась им не достаточно сильной. Владимир Потницев, один из членов команды «Executive Outcomes», поделился с корреспондентом «Созвездия талантов» своей мечтой – организовать на юридическом факультете СГЭУ мощное интеллектуальное движение, чтобы факультет ассоциировался именно с ним.

Кстати, представители планового университета вообще очень ответственно и с энтузиазмом подошли к организации турнира. В роли гостеприимной площадки выступил Академ-клуб СГЭУ, а декан факультета СПО Галина Владимировна Сафронова даже написала несколько гимнов для игры.

Стоит упомянуть, что идея проведения кубка совета ректоров возникла, можно сказать, случайно. Как рассказал руководитель «Созвездия талантов» Александр Анатольевич Глинин, в ходе интервью с председателем совета ректоров Геннадием Петровичем Котельниковым (материал можно прочитать в одном из предыдущих номеров «Созвездия талантов»), зашла речь об игре «Кроссворд-Шоу», ставшей уже приятной традицией для интеллектуалов Самары. Идея понравилась Геннадию Петровичу, и было решено организовать серию игр на кубок совета ректоров.

К сожалению, в I Турнире по интеллектуальным играм в формате «Кроссворд-ШОУ» на кубок Совета ректоров ВУЗов приняли участие не все ВУЗы Самарской области. Но радует, что прошедший Турнир был первым и далеко не последним! Будем надеется, что в следующем году в нем поучаствует гораздо больше любителей интеллектуальных игр в лице наших студентов!